注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏兰玫凝

日子、阳光、雪、转换再转换,波澜不兴,却留韵一刻露滴蒸发的珠烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员,花开花落、生生不息、当诗菲蔓延灵魂的日子,诗便无垠的繁衍所有记忆。先后出版过散文集《柏静荷清》、诗集《微笑的月亮》、《青春的柏影》、《寂静的月笛》四部文学书籍。先后在诗刊、岁月、鸭绿江、北方文学等刊物发表过数篇文学作品。

网易考拉推荐

【原创】近近的故乡(散文)  

2013-09-22 08:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有时,身在异乡心却想着故乡;而又有时候,身在故乡却眷恋着曾栖息过的类似故乡的场所。心生的世界,无法比拟诸多的感觉与品味。有爱的实景,即便荒废负累也是幸福;虚拟的境界,富足拥有也如空无……繁忙着,不知不觉夏天从自己的身旁悄然溜走,而夏的情愫难免在心头萦绕,那一串串美丽的野山花;在风中摇曳的紫倩,以及山间坡地坠满了枝上的果子;在青涩走向成熟之间的可爱模样,斜阳、落日、黄昏中的裸石流水,无不系在心上,故乡,我是倾向你的,无时无刻你的美丽都在我的胸中迂回珍藏,我的情索总是跟随着你走,无论多远多长的时间或距离,都无法割舍我对你的流连与想往。
         
          走着走着,就越过了艳阳山水与层林尽染围栏起来的公路,大路一直向前,我的步履也一直朝前行进,驱车赶往朋友的约会,路上的太阳明媚的照在脸上,同时也照在心上,好久好久没有这样贴切的挨近家园的山水了,打开玻璃窗,秋风淋漓尽致的扑面而来,惬意的呼吸秋水流韵,观赏季节风情,感觉秋真是瑰丽无限,离别了燥热,离别了喧嚣,时空弥漫成为一种高远的氛围,滋润着心与血液,舒展开四肢与疲惫,走入秋的怀抱,拥揽着风与气流奔跑,记忆啊,曾有多少回注入这样的场景,生命啊,曾有多少次缠绵此刻的心境,孤调中寻觅,回味的即是种幸福又是牵盼。

         我喜欢自然,但别域的自然在我的心上都显得无足轻重,凡是我到达以及停留过的地方,也曾给过生命震撼的美好,也曾给过我些许的想象,比较起来,家是温馨的,家的山水馨香媲美着所有,空灵飘逸的冬天,凉爽怡然的夏日,硕果累累的秋黄,还有清新企盼的春色,满目的钟情都归故乡所赐,时间顺序的走过四季,我的眼睛与视线漂移着方向,亲亲的的属你,近近的属你。我可爱的故乡,你的怀抱里珍藏着我的生活与回忆,你的腹髓里包裹着我的哀愁与历练,你是包容的母亲,宽厚着我的行为,你即是我的恋人又如我的父兄。坎坎坷坷的路,光光滑滑的路,崎岖蜿蜒的岁月,铮亮霓虹闪烁的现实,高楼覆盖起昨天的屋檐,却掩埋不住昨日的纯真与质朴,追寻着更多的,包括以往的遗忘与难忘。

        下了几日的雨,眼前的景致被秋露滋润得浓郁而灵透,山水间彰显出一种醇韵灵犀,极致吸附起茫然与浮躁的流水一直湍湍而流,凝聚的天地无声对视着森林与青苔,人烟袅袅的时态揣摩着光阴而起落于日月之间。缓缓放慢车速,感受秋天的故乡除了早晚温差大一点以外,没有别的其它异样,白天的气温还是舒适爽然温暖的,公路林带两旁的沙棘果树闪闪放着金灿灿的光芒,果子亭亭玉立的沐浴着阳光,小风袭来,不胜逍遥自在的仰望流年,啊,别有一番滋味在心头燃情着自我的情商潮涌。美妙的鬼斧神奇之功,来自于故乡的土壤山川。想着想着犹然而生一种敬佩爱的思想,我是生于斯长于斯的孩子,博大无以伦比的空间铸就着田野与庄稼,铸就我的理念与理解感知,更成就着人们寒来暑往的美好岁月与憩息瞬间。北
方是家园,北方是港湾,一切的画卷似眼前情景展现,雅致极了。

          朋友们平静的坐在车里,目光向着窗外流淌,一丛丛树,一簇簇白云,五花山的风姿伫立在眼球中央,家乡的五花山很美很壮观,森林到了秋天树木就会变换成五种颜色交叠在一起,组成高岗与山脉。大山巍峨的挺立着,仿佛看到巍峨的山就如在宽硕的大海与草原上行走一般,心情极为的释放与陶冶。我想,我毕生究竟要走多少的路径,要面对多少的情怀与感叹
?当面对着你--------家园风貌,忘却着,吸附着,痴迷着。执着的爱着你!生命成长的摇篮。
         

         
          
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017