注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏兰玫凝

日子、阳光、雪、转换再转换,波澜不兴,却留韵一刻露滴蒸发的珠烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员,花开花落、生生不息、当诗菲蔓延灵魂的日子,诗便无垠的繁衍所有记忆。先后出版过散文集《柏静荷清》、诗集《微笑的月亮》、《青春的柏影》、《寂静的月笛》四部文学书籍。先后在诗刊、岁月、鸭绿江、北方文学等刊物发表过数篇文学作品。

网易考拉推荐

爬满诗魂的图腾——序《杉楠纪念版诗选》  

2013-05-27 23:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你从兴安岭的森林中走来,走向你想往已久的莽林丛海,落花四季,投入你生命执追求的港湾及生活。你是林区的儿子,你是朴实可爱的挚友兄弟,你就是诗坛的一颗星子,闪烁在星空、闪烁在故乡的神圣诗园。

        龙江的绵绵版图收藏着河山的壮丽景致以及人文故事。在四十六万多平方公里的秀色苍莽中,大森林用葱郁的祖母绿将记忆写实或维系成画卷流水,历史的星河源远流长,在多姿多彩的夏天,藤蔓爬满了屋舍,姿丁香散发出独到的香韵,小径深深幽幽而漫长,窗外依旧成熟着以往的延年形态,植被活跃的成长起来分子,生命啊多么苍劲而衔序未来的明天,而多少的音容笑貌却又短促中令人怀念往昔。作为一位胜似亲人的友朋,我始终在困顿中踌躇不已,落殇徘徊在心灵底部。山山水水仿佛都在共鸣一种惋惜,共鸣一种思想与纠结,杉楠兄长先生,您为什么过早的离开了难以割舍的土壤云系?离开我们大家?在这个物欲横流的时代,多么需要您憨态可掬的笑容,来充斥污浊的气流,多么需要您写意的新鲜诗行来洗涤大地和灵魂。

         杉楠生长在红松林都的故乡,他有着松般的情侠与感绪,他是一个纯纯粹粹的痴者,迷恋着他的诗歌,乃至于写下无数脍炙人口的回味佳句,他热爱着自己从事的工作。胜任有余又总在闲暇之际创作着震撼自然的鬼斧神气诗篇。他热爱着与他惺惺相惜的文人友朋,他了解家乡地质的丰厚领域与特貌,阳光雨露总能给他启迪及感悟,天地的容颜动容着诗人的感触,夜以继日,风萧雾霭,长期的积淀求索中,年复一年 与文学结缘着深厚的情感基础。杉楠是一名优秀的公务员,在税务战线上也是一位标兵及杰出代表。他长期任职国税局长工作,在工作中如一位公仆般的谦卑,体恤客户,和谐待人,他用毕生追寻奉献于本职事业,他无比热爱他倾慕的文字,走入江淮之间,总能聆听到他动人的歌声及动情的朗诵声音。他笔耕不缀,将有限的生命投入到无限的诗海汪洋之国。

         记得在星辰刚刚懵懂起睡眼的时候,他常常伴着黎明微弱的灯火沉思良久,因为他执迷于文学的剖析理面,致力于刻画现实的风景时段,他怀着一颗仁厚的爱心续写春华秋实,续写风花雪月,在各种文学门类的格式中,他擅长抒写各类题材的文章,他抒写的散文极致的体现出哲理及风情山水;他创作的报告文学人物逼真而栩栩如生的反映着良好当代风貌,道德水准、尽善尽美如他胸魄永恒抒发的宏愿,气贯长虹。

          作为一位好友,也作为一名他诗歌的忠实粉丝读者,我曾怀着一颗喜悦的心情接纳我们相逢的情缘,认真相处与珍惜我们的情分,我认真的通读过他描写的句子,揣摩他的思路与理解界限,他所写的一切文言皆能突出并赋予生活的张力,赋予生活想象及创造力的空间,他是小兴安岭上一位不可多得的才子及思想家,只有满怀着一颗爱心的人,才会擅于体会,擅于洞察,擅于悲喜,擅于动笔,在生活中,他如我们的良师益友,给予我们光芒的丝线,令人受益匪浅重多的渊博理念,感慨有余时想起,无论从哪一种角度品位其人,都如在美好之缘频临咫尺,欣赏遐想他无限的瑰丽情愫所致。爱从心燃,我想在杉楠先生的骨骼肌肉之中都蕴藏着善与美的真髓潜质。从他的肌体中迸发着激情的泉点,浇灌出温暖的冬天。炙烤出绚烂的时节与文献。

          正是初夏的日子,时间从浅淡走向碧绿,森林原野里一片安逸与喧嚣重叠在时光的源头,清晨依照是经典的样子拘泥于世纪的风中摇曳。一些生灵在流逝的缝隙中重返世俗,复苏着流年。而另一些生命则义无反顾的离开了,拥有的只有永恒的从前叙事部分,只有苍郁的藤蔓爬满了时间的四角天地,似乎在流连中缠绵怀念。整许时候,你的影子总是缠绕在周围,你的句子总如清泉涓涓流淌入心里,杉楠就是这样让人难以忘怀的人,他用深深的情赋给予岁月难忘,他在荣辱不惊中坦然的离世,似乎他要歇憩下身心的疲惫。很久没有听到他带有磁性的朗读了,清风徐来,遥远的天边似乎就是他入住的新居,我仿佛又看到他矫健的身躯在晨辉中挥笔辞欲。我多么期冀诗人能如格尔泰千古铭志一般:在那里,我们最深切渴望的,乃是成就之上的安宁;在那里,你将会与上帝相遇。只有在息事宁人的地方,诗人的灵魂才会得以安息。写出更恢宏的诗句。

         转眼间,杉楠先生离开了我们好多日子,由于平素私交慎密的原故,我更增添了一份对兄长的格外思念,我们都是相信佛祖的人,我们都具备仁爱而善良的真本性。在岁月的脚下,曾有三兄妹跪拜在天地一边,共赴荣辱与生命的坦途道场之中。我知道您是怀着凄苦与不舍走的,您眷恋着我们这般姊妹。悲怆的离开,悲怆的形式,命运已经决定了悲怆的分别方式,冥冥之中悲怆涌上心海,在您那充满诗情的心上是否会聆听到我们此刻的感怀?我知道您是最最热爱诗歌的人,即便在您离世前夕的清晨您还创作着精美的诗辞,您是不会知道您要与光阴诀别的对吗?每当看到您书写的句子仿佛您就阳光的生活于昨天的自然灵腹,永恒着记忆与情景。永恒着牵盼与呵护。杉楠带着真情而来,带着真情而走,然而他却带不走他有生之年书写的文字,将伴随着读者与魂逸徜徉在人间。诗魂常驻于历史与青山的河池。在您离别即将一百天的日子,我与您的弟弟张世忠先生决定将您的遗作编辑整理成稿,编辑成书,作为奉献给我们三兄妹凝结情感的一份力作倾情出序于世。同时也将是对您个人心愿的一份献礼巨著。杉楠,您是完美的诗人,我们兄妹不会让您有任何的缺憾遗漏留存下来,《杉楠纪念版诗选》沿着编辑的顺序完成下列,这里也收集了在他逝世期间许多文人朋友的怀念诗辞及文字,一并编辑成册,注入书中,作为回忆的依据与史料记载。

         《杉楠纪念版诗选》的出版标志着他崇尚的人生完美目标与境界的句号体现方式。这是他用生命创作文学的重要经典部分及里程碑组阁的句势,作为他的文友与兄妹我们由衷的能够为完成他个人的遗愿而欣慰不已,在世俗的眼里,我们都是平凡的人类,而在文学的殿堂我们却是倾心的瘾者。我们用文字搭建起基塔,成就着醇香的夙愿……

                                                                                                              柏名于2013年5月夏天为此书续写心言

         

                                          

    

        

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017