注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏兰玫凝

日子、阳光、雪、转换再转换,波澜不兴,却留韵一刻露滴蒸发的珠烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员,花开花落、生生不息、当诗菲蔓延灵魂的日子,诗便无垠的繁衍所有记忆。先后出版过散文集《柏静荷清》、诗集《微笑的月亮》、《青春的柏影》、《寂静的月笛》四部文学书籍。先后在诗刊、岁月、鸭绿江、北方文学等刊物发表过数篇文学作品。

网易考拉推荐

【原创】淡淡春阳———怀念师长杉楠先生(散文)  

2013-03-19 07:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春天初来,北方总背负着岁月的残萧默许枝头一丝新郁。天气从季节的缝隙中缓缓融入温暖,将气象与气息疏通开来理念与潮派的流势。于是我所喜欢的清新都在春分中充分浸透出来源泽的美丽。流连着,风温婉的拂在脸上,浅浅的湿漉滋润着眼睛,是那些还未凋零尽的雪花化作细纱一样的物状铺满脸颊,仿佛被寒冬侵袭数月有余的皮肤转换了干涩,莹润起来细腻的红晕,我是个追逐时光的怜人,更加爱惜春色,每每春初临时总喜欢光顾阳光的一角,想顺便氧化一下眼球与疲惫的血融。舒坦的走入风里,迎来一抹新鲜,肢体延续并舒展起挥放的动作。望眼四周,我萌生着诸多的心绪,雪,你默然无声的陨落着,即便痛楚着自己,却将灵魂深奥的瑰丽奉送给自然大地,浅愁萦绕我的心扉,更为这些春雪而哀上心头无名的寂寥与感伤。

        兄长,春天来了,你不是那个最最盼望春天的“伟大”诗人吗?你聆听到春风千呼万唤的声音吗?窗外的雪已经融化尽怠了,我知道你会为光芒的普照而欣喜胸襟,继而诗兴大发的做赋许多关于春的诗句,如今的春光照人没有您的参与共享是多么的缺憾与萧条,您是最为善良宽厚的诗人,您爱着家园的土壤与阳光,您爱着家园的景致与生活,更爱着我们这些与您萍水相逢的弟子或朋友。每一个清晨,每一个黎明,每一个夜幕,每一个晨曦,您都会扑捉住生命元素的反射符号,来赞颂写意平凡美好的生活,来鞭打丑陋无名的世界,无论是鸟鸣还是雨迷都会为您那颗慈悲的心怀注入一份愉悦与哀怜的情志信号,老师啊,您怎么就匆匆的走了?没有一句道白与交代就离开我们这些热爱着您的人呢?或许那边是生活会更好些吗?您真的感觉呆在红尘累了吗?您歇憩了心脏的喘喘跳动,而我们却在一边痛苦的怀念与挣扎,今年的春天是缺憾的春天,因为今年的春天里我逝去了一位良师益友,兄长诗人——黄继胜先生的辞世为我的初春笼罩着悲哀的阴影。

         老师,您看见树木即将复苏了的样子吗?记得您是最喜欢拍摄艺术的人,无论在雾水缠绕的丛林,还是袅袅炊烟升腾的早晨,您都是那位最早企盼北国太阳升起的男子,站在黎明之中,揣摩着生活与日子。刻画着镜头内外焦距的触点与距离。走在街头或野外,当我望见枝头泛青的松柳及树柏河池,心头酸楚起来,睹物思人,每每初春的时候,老师都会站在风中拍摄大地及屋檐的细节景致。摇曳的枝,在风中摇摆着光阴,婆娑的流年,淹没着云海与朝夕。回忆是幸福的,回忆是痛楚的,记忆却无法泯灭真实的事件及历史经历,谁让我们这些有血有肉的人息息相关的链在一世呢。或许佛会将我们兄妹的情分延续到永恒的时空之中,延续到永远的未来与重逢日子。走过年轮与遥远,或许兄长那副憨态可掬的笑脸就陪伴在我的身边,不会坠落消失在流水之中。

         喜欢您的诗行,今年的春,您就创作了不少关于春天遐想与幽怨深情的句子,《在雪花的歌声里》/我已经接近梦的村落/这是今年的第一缕春风/它滚滚而来/推动着生命向前的渴望/我用我的述说/在白昼的黑暗中/漫然的摸索着/或者是我走了而你来了/我记忆深处的景图/那些让我更加惊骇的沉默/我的奔跑/是个圆周美丽的反复/有一部分逝水/汇成鸟语花香的水影/它会的/或会满足我的流淌/我想您的情暇是忧楚缠绵的,在春天美好的想象事物当中,您把希望与心态有机的结合融为一处,写成美丽幽婉的诗句。从而亦能看出您心腹落寞殇兮的另一面。在《我心灵的雪花永不凋落》中有诸多玩味的句子/晨光穿过山村的白桦林/那群梅花鹿正在纵情的奔跑/原野和山岗/正在消融着雪色/让我产生/无端的奇思妙想/它轻薄得像云雾缭绕的柔纱/缠绵的一样/我的梦窗/敞开我年轮以外的辽阔/被雪折射出/许多岁月闪烁或飘渺的银光/一朵朵或一簇簇/有着神女笑容的梅花/会深情的嵌入我的人生/它被雕塑成佛祖/烛香缭绕或永不凋落/在这首中足已感见到师兄对情感的痴迷与执着品味境界。在佛祖的面前,有三兄妹跪拜在岁月脚下,用毕生挚爱与赤诚面对各自的坦途与荣华。

         春风又绿疆北岸,记忆,如梦幻般的勾勒着场景隐图,虚无而又存在过的人或事物来去匆匆,生命中逗留着许多影子,晃来晃去的,剥离着心灵的血丝,我在春的藤丝上攀爬着,期盼流年的风筝能再度牵拽回可爱的记忆,那么春天的葱郁中就会重现兄长伟岸的身姿,在光明的阳春白雪中寻觅或栖息,清风碎意而舞弄着牵挂的摇摆,凄寒压迫不住经年的等待,那一朵朵、一簇簇萌芽的消息正欲向我传来,仿佛如友人尊师矫健的步伐,开拓起蓬勃的夏天。老师,我是不能左右您的寿诞的,但我却用依恋的情泽,珍视我们相识的缘分,淡淡春阳就照在您灵魂的体上,似乎又在复苏更迭与追忆。

        

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017